软件工程

专业介绍:依托国家民委重点学科,立足软件产业发达的大连市,面向国内软件产业,旨在培养信息化建设和产业发展所需,掌握计算机学科基础知识和软件工程专业知识,具有良好职业素养、创新精神和较强工程实践能力的应用型高素质人才。

专业特色:注重技术、工程和领域知识相结合;侧重人工智能、嵌入式软件、信息系统方面开发;突出实践能力和创新能力的培养。

专业方向:人工智能、信息系统、嵌入式软件。

主要课程:《程序设计基础》、《离散数学》、《数据结构与算法》、《计算机组成原理》、《数据库概论》、《操作系统》、《面向对象程序设计》、《软件工程》、《计算机网络》、《软件分析与设计》、《软件质量保证与测试》、《人工智能方向模块课程》、《信息系统方向模块课程》、《嵌入式软件方向模块课程》。

适应岗位群:IT类公司(从事人工智能、移动互联、嵌入式软件、信息系统等方面软件开发与管理)、金融保险行业(从事信息系统软件开发、维护和管理)、大型企业集团(从事信息系统规划、集成、开发、营运、维护与管理)、中大型制造业企业(从事嵌入式、智能化、信息化方面的软件开发以及管理系统的运营、维护和管理)、行政事业单位(从事信息系统规划、监管、维护与开发),此外,每年都有一批学生考取国内外大学攻读研究生。